Passing Grade Seleksi Kemampuan Dasar (SKD) CPNS Tahun 2020

Passing Grade SKD CPNS 2020

Berbeda dengan tahun sebelumnya, nilai ambang batas kelulusan (passsing grade) SKD CPNS Tahun 2020 telah direvisi kembali. Total passing grade minimal yang harus dicapai peserta adalah 271 dengan nilai minimal:

• TWK 65
  • TIU 80
  • TKP 126

Materi Seleksi Kompetensi Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil meliputi:

A. Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan mengimplementasikan:

1. Nasionalisme;
  2. Integritas;
  3. Bela Negara;
  4. Pilar Negara;
  5. Bahasa Indonesia;
  6. Pancasila;
  7. Undang-Undang Dasar 1945;
  8. Bhinneka Tunggal Ika; dan
  9. Negara Kesatuan Republik Indonesia (sistem Tata Negara Indonesia, sejarah perjuangan bangsa, peranan Bangsa Indonesia dalam tatanan regional maupun global, dan kemampuan berbahasa Indonesia secara baik dan benar).

B. Tes Intelegensi Umum (TIU) dimaksudkan untuk menilai:

1. Kemampuan verbal yaitu kemampuan menyampaikan informasi secara lisan maupun tulisan;
  2. Kemampuan numerik yaitu kemampuan melakukan operasi perhitungan angka dan melihat hubungan diantara angka-angka;
  3. Kemampuan figural yaitu kemampuan yang berhubungan dengan kegesitan mental seseorang dalam menganalisa gambar, simbol, dan diagram;
  4. Kemampuan berpikir logis yaitu kemampuan melakukan penalaran secara runtut dan sistematis; dan
  5. Kemampuan berpikir analitis yaitu kemampuan mengurai suatu permasalahan secara sistematik.

C. Tes Karakteristik Pribadi (TKP) untuk menilai:

1. Pelayanan publik;
  2. Sosial budaya;
  3. Teknologi informasi dan komunikasi;
  4. Profesionalisme;
  5. Jejaring kerja;
  6. Integritas diri;
  7. Semangat berprestasi;
  8. Kreativitas dan inovasi;
  9. Orientasi pada pelayanan;
  10. Orientasi kepada orang lain;
  11. Kemampuan beradaptasi;
  12. Kemampuan mengendalikan diri;
  13. Kemampuan bekerja mandiri dan tuntas;
  14. Kemauan dan kemampuan belajar berkelanjutan;
  15. Kemampuan bekerja sama dalam kelompok; dan
  16. Kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain.

Kepala BKPSDM Kabupaten Agam menghimbau kepada peserta seleksi CPNS Kabupaten Agam, untuk mempersiapkan diri dengan sungguh-sungguh, mencari strategi, dan mensiasati waktu pengerjaan soal saat ujian agar bisa melewati passing grade kelulusan SKD.

Semoga bermanfaat.